Mi proyecto

Estás en: Inicio / Rediseño inspirado en dos culturas

Teniendo en cuenta los orígenes de los dueños de este apartamento, Colombia y México, la firma Taip Arquitectos logró que ambas culturas se reflejaran en la remodelación de sus espacios.

Originalmente, este apartamento dúplex de 250 m2 se caracterizaba por contar con espacios “cerrados” por muros o puertas que hacían ver sus ambientes sombríos y pequeños, a lo que se sumaban sus acabados desactualizados. Esto se manifestaba en su carpintería oscura y en las baterías de baño y cocina.

Por eso, la remodelación realizada por Carolina Zamora y Diego Rodríguez, de la firma Taip Arquitectos, se planteó corregir estos aspectos y reflejar en el diseño las necesidades de sus nuevos dueños. Dado que la pareja, conformada por un colombiano y una mexicana, quería ver reflejado en el espacio parte de su cultura, los arquitectos trabajaron en este sentido.

Fusión de culturas

En su primer nivel, este apartamento contaba con sala, comedor y estudio –todos concebidos de manera independiente–, además del área de servicios; y en el segundo nivel, con cuatro habitaciones –algunas muy pequeñas– y dos baños. La idea de lograr ambientes amplios, funcionales y más transparentes que disfrutaran de la luz natural, dio paso a la eliminación de varios muros. Fue el caso de la zona social compuesta por comedor, estudio y sala, espacios que ahora se comunican entre sí. Al cruzar la puerta principal, un muro calado y proyectado con un patrón geométrico recibe al visitante. Éste cumple varios papeles: independizar el área sin cerrarla, haciéndola menos oscura; brindar cierta privacidad al comedor, que es el primer ambiente con el que se encuentra quien llega; y ser un elemento de diseño con mucha fuerza, que además cuenta con una inspiración mexicana. Al dejar atrás este elemento divisorio se llega al comedor, y de allí se pasa al estudio y luego a la sala. En la sala, el color también se inspira en la cultura mexicana, y se materializa en el muro suelto que se diseñó para enmarcar la chimenea. Éste, pintado de azul hortensia, se constituye en el centro de atención del espacio.

 
Páginas
HOME
REMODELACIÓN

Leer artículo completo >
 
AL
SUR TENDENCIAS

Leer artículo completo >
 
 
 

Políticas de privacidad | Términos y condiciones

© Copyright 2012 Corona. Todos los derechos reservados